注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞星寻梦的博客

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生不易,酸甜苦辣咸味味俱全。红尘的历炼,俗世的浮华,饱尽风雨沧桑。面对人生,用心感受生活,追寻美好,捕捉美丽,做生活的智者,做生命的强者。

网易考拉推荐

秀发的保养与保健  

2009-12-16 17:47:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用

蘅芜芳菲关于干燥型头发和油性头发的保养与保健(转载)

一、正确的梳发方法

梳发,是保持美发不可缺少的日常修整之一。梳发可以去掉头及头发上的浮皮和脏物,并给头发以适度的刺激,以促进血液循环,使头发柔软而有光泽。

使用的梳子应从实用的目的出发进行选择。洗发之前或大风的天气里,梳拢披散的头发时,使用粗纹的动物毛制作的刷子最好,既不会伤害头发,又能对头肯皮起到按摩作用。

正确的梳拢办法是,首先从梳开散乱的毛梢开始,用刷子毛梢轻贴头皮,慢慢在旋转着梳拢。用力要均匀,如用力过猛,会刺伤头皮。先从前额的发际向后梳,朝相反方向,再沿发际从后向前梳。然后,从左、右耳的上部分别向各自相反的方向进行梳理,最后让头发向头的四周年披散开来梳理。

二、按摩的作用

按摩可以刺激皮肤,促进血液循球,调节脂肪分泌,解除头部疲劳,有助于头发的发育,保持头皮的健康;对于预防头皮过多和治疗头皮过多症也是极好的措施。

三、洗发应以按摩的要领进行

头发上的脏物是引起头皮过多和脱发的一个原因,而且有碍于头发的正常发育。而洗头的目的就在于洗掉头皮和头发上的污物,所以,要保护好头发,就要经常洗头和按摩,使头发经常处于清洁状态。

洗发时,先要用水浸湿头发,然后再用洗发剂。第一次将洗发剂涂在头发上,用手指肚象按摩似地揉洗。告别是头的表皮层,易被皮脂和汗液弄脏,应仔细揉洗。第二次用第一次洗发剂用量的一半进行清洗,洗好后用清水反复漂洗,直至头发上彻底没有洗发剂为止。

四、漂洗能使洗过的头发更柔软

漂洗剂有两种:一种是可直接擦在头发上的,一种是需用热水稀释后再使用的。使用漂洗剂和洗发剂时,尽量使用同一厂家生产的产品,这样,香型一致,有利于保护头发。

五、药用美发剂会使头发永葆健康光泽

药用美发剂的作用,在于补充头发的蛋白质。平时洗发时一般按洗发剂、漂洗剂、药用美发剂的顺序使用。而当头发受到损伤时,则应在使用漂洗剂之前先使用药用美发剂。

用法:将药用美发剂涂于头表皮和易受损伤的发梢部,仔细地按摩头皮,然后用热毛巾卷起,这样效果会更好,最后用清水冲洗干净。

六、吹风做型的方法

洗发后,用毛巾擦掉水分,然后将头发一点一点地拢起用吹风机只至半干,根据个人爱好做出各种发型。

七、利用发饰、发带扮饰各种发型

佩戴一只小小的发饰能将头型装扮得是髦美丽。人们习惯根据季节或流行的式样变换服饰。发饰也是如此,一般是选用与服装颜色相同和耳环颜色相近的发饰佩戴。

八、柔软纤细头发的保养

柔软的头发不但纤细,而且无弹性,不易蓬松,发型也不容易持久。此外,如不经常加以修饰,头发会变干、发红、易受损伤。

为预防上述现象,必须经常擦用护发油,以防止外来的刺激损伤头发。平时,可擦些化妆水来防止头发干燥,从而如免梳拢时产生静电摩擦,吹风时要控制好吹风机的温度。

头发柔软的人,在梳理发型是,向头发上喷洒些烫发液,会发富有弹性和强度,能使发型持久,同时还可增加头发的蓬松感。

烫发时,发根处不要卷得太紧,前部发型要做得蓬松。

九、粗、硬头发的保养

粗、硬的头发比柔软纤细的头发健康,但缺乏柔性,难以修饰。粗、硬的头发在吹风成型时要不断地喷洒此药用化妆水,平时最好经常擦些头油以保持美丽的发型。

十、头皮搔痒的防治方法

头皮搔痒是由于不经常洗澡,不注意皮肤卫生等原因引起的,所以,首先应注意清除头皮的污物,保持皮肤清洁,头皮搔痒可逐渐减轻或消失。

脂性头皮。因头皮的皮脂分泌过多。为使头发干净整齐,应每日清洗,通过梳拢和按摩等方法进行保养.

干性头皮。由于皮脂分泌减少,头皮干燥引起头皮发痒。因此,保持头发的清洁是防治头皮搔痒的基本还要补充油分防止干燥。

十一、易断易分头发的保养

要保护好头发,首先要防止外部刺激,应在头发表面涂一层薄薄的油膜,这样可以起到保护头发的作用。给头发涂油膜,必须洗发后进行。洗发时不要将头发揉搓在一起,以免损伤。其次要经常修剪,也可避免头发。

用刷子梳拢时,不要马上从头发根部开始,应先将发梢散乱的部分梳开后,再从根部开始拢,梳拢或吹风时,使用些药用化妆水以保护头发。

十二、卷发的修整

卷曲的头发容易互相交错纠缠,梳拢时应先从发梢开始一点点的梳向发根,整修发型时,也应先从发梢开始涂烫发液再吹风,经过这样的修饰,就可以使卷发头发充满生机和活力.

十三、预防脱发的办法很多,其一要经常保持头皮和头发的清洁。其二可在头表皮涂些生发香水,以促进血液循环,以此来预防头发的脱落。其三坚持做头部按摩操,经常注意梳理头发,这些都是预防头发脱落的有效措施。

十四、头发染色需先进行试验

染发有两种,一种是将黑发染成自己喜欢的颜色以求漂亮,一种是将过早出现的白发染成黑色以求美观,但不认进行哪一种,染发之前一定看好说明书,按要求去做。

染发后,不要马上使用含酒精的溶液或制剂,烫发也要在染发后三个月进行.

关于油性头发保养与保健!

头发我喜欢自己保养,因为我不喜欢别人有任何借口去碰触到它。我认为头发之所以会漂亮,护发并不是最重要的一件事,以我的观点,头皮健康才是最最重要的哟!如果你的头皮健康,其实根本不太需要去护发,只要你不去任意糟蹋它,它就不会变坏。头皮要维持健康,如何洗头很重要,尤其是使用的洗发精品牌一定要非常谨慎!

我的头皮一直都非常健康,只有在心情不好或是压力非常大的时候,头发才会变细,然后开始掉头发。情绪很容易影响到我的头皮状况,不过只要出现这种情况时,我就会换别种品牌洗发精来调整一下。

我要再次提醒大家(别嫌我嗦啦,一定要仔细看),如果你希望把头发留得又长又健康的话,正确洗头真的真的是很重要!除非,你的头发是非常油、非常油的极油性,你不每天洗它,它就会变成一撮一撮黏黏的,除了这种状况外,一般人大概只需要两天洗一次头就足够了。当然如果你当天留了很多汗,一定是要洗头。如果你的头发偏干性,不容易脏或臭,其实三天洗一次也是可以,不会有什么伤害的啦!

洗头发的正确步骤

◎步骤1:用指腹按摩头皮

洗头发的时候一定要用指腹搓你的头皮,每一纪菲ざ家被洗发精的泡沫覆盖,并且用指腹搓过每一纪菲ぃ这样头皮才会洗得干净。

◎步骤2:彻底洗两次

千万注意洗头之前一定要把头发梳开,不能在打结状况下洗。譬如说你今天绑了一整天头发,你不能松开头发后就直接洗,一定要先把头发梳开再洗。

头发要分两次洗,先洗头皮,接着再洗发丝。如果你是油性发质的话,就要分两种不同的洗发精洗,先用专门洗头皮的产品轻轻地洗,再用一些含牛奶成分、胺基酸成分的产品,正常地洗一次发丝。洗发丝时可以将头发撩到一边,轻轻地揉它,并且用手指抓顺抓开。

我提醒大家不要弯着腰洗头或倒着洗头,因为倒着洗头必须抬头看,很容易长出抬头纹,这是我目前试过最容易产生抬头纹的动作。我都是站着洗头,当然站着洗身体一定会弄湿,洗头得顺便洗澡。

教战守则——呵护秀发严禁做的事

◎守则1:保持距离以策安全

我平常绝对不让头发接触到它不该接触到的东西。譬如,我坐椅子的时候会把头发撩放到胸前来,才去靠椅背,绝不可能让它夹在背部和椅背中间,遭受无情的摩擦压迫!

◎守则2:谁都不能压到它

坐车的时候,我也一定把头发放在安全带的前面,绝对不让安全带压着它,也不能让头发被安全带摩擦到!

◎守则3:不让它碰到不该碰的

在家里看电视的时候,我也会把头发放到前面,不可能让头发摩擦到沙发!

◎守则4:睡觉要把头发撩起来

如果你的头发长到一个程度,睡觉的时候你一定要把头发撩起来睡,绝对不可以将头发压在身体与枕头中间。如果让头发与枕头直接接触,只要试过两天你醒来就会发现头发整个都打结了,发质变得很干,这是让头发与枕头接触摩擦的后果!

◎守则5:连手都不能碰到

男友要搭我的肩膀,我也要把头发撩起来,才让他的手搭上肩。这些听起来虽然都很变态,而且我的朋友也觉得我的行为变态,可是我就是用这样变态的手段来保护我的头发!

◎守则6:尽量不绑马尾

我在家的时候也不太绑马尾,因为绑马尾会让前额的头发掉得厉害,戴发箍也是可能让你前额的头发掉得厉害的另一个祸首!

◎守则7:自然垂下摆两边

我在家一定将头发放下来,平均地分成两边,将它们垂放在胸前。只有这样平均垂放,才不让头发偏重任何一边,只要一边的头发较重,那里的头发就可能容易掉!

教战守则——润发时不可不知的事

◎润发必知1:

润发顾名思义那就是用来滋润发丝,所以不需要把它放在头皮上。

◎润发必知2:

大约是耳朵高度以下的头发才需要用到润丝精,也就是头顶到耳朵的那一段是不需要用的。你的发尾才最需要润丝精的滋润,全头用保证你的头发会沉重好几斤!

◎润发必知3:

润丝不像洗头必须用指腹搓,而是用手指梳顺头发后握成一把,等头发都顺了就可以冲掉了。

梳头发也很重要很重要,它也是一门大学问,所有美女必修。

我认识一个发型师,他告诉我,梳头发的次数一定要超过你的年纪,如果你十几岁就梳十几下,年纪愈大,按摩头皮次数也需要愈多。

对于大家都说头发不太需要去吹干这档子事,我有话要说。我觉得头发不去吹干这方法其实不太好,因为如果常让头发自然干,久而久之发质会变得又扁又塌。刚开始你会感到头发非常柔顺,你以为这样就是发质很好,可是几次试下来,我发现头发不但变得很细,甚至还细过你的毛细孔,这样子会让你的头发变得脆弱无比,一梳就掉,所以这个方法显然是错误的。所以如果你是担心头发吹干会伤害到发尾,那至少也一定要把头皮给吹干的!

我则是坚持洗完头之后,一定要把整个头发吹到全干!

◎备忘1:头发保湿

在头发微湿状态时,我会搽毛鳞片液,里头含有一些卵磷脂成分。品牌我倒是没有特别推荐的,我目前使用的叫做丽得康(REDKEN)整发液,在一般美容材料行都买得到。只要两、三滴抹在发尾上,就可以让头发柔顺好吹理!

◎备忘2:头发随时随地防晒

我出门的时候,绝对不可能让我的头发曝晒在太阳下,双手一定随时撑着洋伞!如果你是喜欢游泳、喜欢去海边玩、喜欢晒太阳的人,我建议你最好选择不需要柔顺闪亮的发型,染个颜色、剪个层次或是烫一下,因为柔顺长发是禁不起阳光曝晒的!

我出门还会戴遮阳帽,但就算是戴着遮阳帽我都还是撑着伞。

◎备忘3:分叉一定要剪

有人说分叉不能剪,说是剪一根会长三根,就像拔白头发一样。可是我觉得分叉一定要剪的,而且有一根剪一根,否则分叉就一直在那里。将分叉头发剪得差不多了,再去好好地保养自己的头发,发质就会变好!

◎备忘4:吃天然的头发保养品

吃海带、芝麻会让发质变好。我从高中开始就下定决心要让发质变好,所以每天都吃海带。只要把头发的底子打好,接下来就算对它做一点点伤害,发质也不会轻易变糟或变脆弱。

除了海带,听说黑芝麻也不错。我如果去甜品店,或是谁在煮汤圆之类的,我就会特别选择芝麻的口味来吃。

◎备忘5:尽量不染发

染发真的很伤发质,就算是传说中的护发染我也尝试过,但也还是伤发质。听说现在最流行的是植物染,可是那种染法也会让头发变得很干燥。

但如果你是自然卷必须离子烫,又想让头发看起来发质好,教你个妙方:烫离子烫后再将头发染黑!一般拍洗发精广告的model其实都有把头发染黑,选深蓝色或深紫色染料,头发看起来就很亮很黑。

◎备忘6:和慕斯、定型液说掰掰

像慕斯、定型液这些造型品我真是很久很久不用了!因为这些造型品都含有酒精成分,每天使用,会使你的头发掉得和断得更厉害的!

◎备忘7:这样绑头发就不容易掉发

留长头发的人最方便的就是绑马尾。最近最流行的绑马尾的方法是:把发顶乱乱地、松松地抓起来绑,之后再用尖尾梳或手将发顶弄得看起来像是一撮撮的,颇有欧美风格,也比较不伤发质。

但绑马尾时前面的头发难免会被拉紧,很容易掉,我想到一个办法,就是把前面的头发稍微修短一些,有一点层次,绑马尾时前面的头发就绑不到了。但剪完层次头发一定会看起来毛毛的,你最好找一位老练的师父,他不一定要剪出最时髦新潮的发型,但他的剪发技巧一定要很高超!

另外用什么来绑头发也是大学问。例如,四方柱状的橡皮筋对你的头发非常非常伤,将它拆下来时还会紧紧地咬住你的头发,让头发断裂,所以千万不能用。

还有一种橡皮筋是扁的、亮面的,那种就非常好用,可以用来绑小撮小撮的头发,就是我们常在屈臣氏看到的那一种。但如果你是要绑整束马尾,还是得用圆柱型的松紧带。反正记住,绑头发就是要用圆柱型的,不能用四方柱型的哟!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017