注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞星寻梦的博客

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生不易,酸甜苦辣咸味味俱全。红尘的历炼,俗世的浮华,饱尽风雨沧桑。面对人生,用心感受生活,追寻美好,捕捉美丽,做生活的智者,做生命的强者。

网易考拉推荐
GACHA精选

引用理睬-教你看风水宝地的格局  

2010-11-26 17:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美女俊男极限表演 - 理睬 - 理睬

       龙脉即山脉。“指山为龙兮,形势之腾伏”,借龙之全体,以喻山之形真。山之绵延走向谓之脉,如“人体脉络,气血之所由运行”。论龙脉起源,龙脉有分支、大小、长短,故谓龙犹树,有大干、小干、大支、小支。就阴阳风水的山川格局而论,风水理论以龙脉的聚结,即山水的聚结来进行考察,有大、中、小三种格局。大聚为都会,中聚为大郡,小聚为乡村、阳宅及富贵阴地(坟墓)。

风水宝地的格局要求是什么 - 旺财助运 - 理睬博客

 安徽绩溪某地风水格局鉴赏

龙脉的聚结处,为阴阳风水地倚傍之山,从干龙或支龙而来者,常称来龙,或称主山,也称镇山,多位于北部或西部。来龙又以分枝布叶,横向展开阔大,形成屏帐之势为佳,谓之 “大帐”。来龙两翼分障包罗于外以成大局者,谓之“罗城”。此外,论龙还讲究山峰或峦头形象,有生龙与星峰之说。五星形势之分,取五行说有金、木、水、火、土之圆、直、曲、尖、方者诸象来评价山峰形象的优劣。以五星说为本,又有变格之说,如九星等,变通为用,以分析千姿万态的峰峦形象。至于生龙,除指山峦起伏,顿错有致,生动美观,并且峰峦形象夷演雍容,脱颖特达,端崇雄伟等等外,尚注重其生气,即生态良好,有石为山之骨、土为山之肉,水为山之血脉、草木为山之皮毛,追求山或龙之体质“紫气如盖,苍烟若浮,云蒸霭霭,四时弥留;皮无崩蚀,色泽油油,草木繁茂,流泉甘冽,土香而腻,石润而明,如是者,气方钟也未休”。由上述风水之说,及赋以龙脉以灵性,象征其命运,乃筑以观星台,与天地共吐纳,穷究天地于其上,以祈达于天人合一的至善境界。凡此可见,风水意象在审美方面,其诸多讲究,是非常有价值的,例如:风水说中禁伐主山林木,禁凿龙脉,倡导植树以护生气等。        

风水格局中砂统指前后左右环抱风水宝地的群山,并与特达尊崇、后倚的来龙、或谓主山镇山者,呈隶从关系。风水论砂有很多讲究,谓之“砂法”。龙山讲究形象美观、生气有力活动等砂山即寓象称名“喝形”,如:玉台、华盖、宝盖、宝顶、宝椅、印斗、文峰、文笔、笔架、三台、玉斗、锦屏、锦帐、凤凰、玉几、双鞍、等等。另外论其格局,重要的还有“青龙、白虎”等四兽或四灵砂山,案山、水口山、朝山等。风水家以穴为中心,以前山为朱雀、后山为玄武、左山为青龙、右山为白虎。因风水追求南向为正,则东西南北与左右前后之分一致,但又因有非正向者而习以四兽称之,则不论东西南北,只言前后左右。“以其护卫区穴,不使风吹,环抱有情,不逼不压,不折不窜,故云:青龙蜿蜒,白虎驯俯,玄武垂头,朱雀翔舞”。这些说明了砂山对于良好生态与景观、以及心理感受,即对于环境质量完美,作用是相当大的。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017