注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞星寻梦的博客

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生不易,酸甜苦辣咸味味俱全。红尘的历炼,俗世的浮华,饱尽风雨沧桑。面对人生,用心感受生活,追寻美好,捕捉美丽,做生活的智者,做生命的强者。

网易考拉推荐

什么比你的健康更重要?!(转)  

2010-03-03 17:13:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国工程学院院士、中华医学会会长钟南山指出,所谓“健康”,不仅是没有疾病、躯体健康,而且还包括精神以及社会交往等方面的完美状态。身体健康、心理健康、社会适应良好和道德崇高等四个方面,缺一不可。 

 一、我国目前国民身体健康状况

   21世纪,由于营养不均衡所致的慢性病直线上升,成为人类死亡的重要原因。卫生部统计,我国每天约有15000余人死于慢性病,占全部死亡的70%以上

 中国亚健康人群比例高达70%,而城市里的居民呈现更高的比例!

 中国人现在的平均寿命是72岁,而拥有良好教育的城市居民的平均寿命才58岁!

 癌症、心脑血管疾病、糖尿病、肝病、肾病和肺病等慢性疾病成为人类的主要死因,占死亡人口比例竟高达80%以上!

 我国心脑血管疾病患者约1.6亿、乙肝病毒携带者约1.2亿、约1亿人血糖不正常、约有2亿人患有缺铁性贫血和铁营养不良症、超重者超过2亿人、有近1亿人患有骨质疏松症、每年新发现癌症患者超过200万而且处在逐年递增的趋势!

 我国居民中维生素和矿物质摄入不足及不均衡的现象普遍存在,最缺乏的营养素包括钙、维生素B2、维生素A、锌、维生素B1、硒、铁等,而摄入过多的则是脂肪,由于营养的不均衡而导致的各种慢性病越来越普遍,例如与营养失衡有关的癌症已占所有癌症的60%以上!

 不了解不知道,一了解吓一跳!而现在有多少人知道或者关注过以上的数据呢?可能有一些人也知道以上部分信息,但没有再往下想,因为他觉得这是别人的数据,跟自己好象没有什么关系,实际上最大的问题也就在这里。

 是什么因素导致现在人们的健康面临着严峻的挑战呢?

 首先是自身的不良行为和生活方式。随着时代的变迁,人们的各种生活方式和行为也发生了很大的变化,例如熬夜已经成为很多人的家常便饭,吸烟(包括二手烟)、酗酒、吃高脂肪高糖份的食物,缺乏运动等。 

 其次是环境的污染日益严重,这是人类进入工业化时代所付出的代价,包括水源污染、空气污染、辐射污染、装饰污染等等,这些污染严重影响每个人的日常生活。

 而各种农药、化肥、催生剂、保鲜剂的大量使用,使得食物本身的营养成份大为减少,而且很多食物本身也成为各种毒素的载体,随着饮食进入人们的身体。

 还有是精神压力,随着社会的发展,人们面临的压力比以前要大很多,工作、生活、子女、住房……每个人都必须去面对,精神压力对人们健康的伤害是非常大的。

.....

   种种因素的变化和发展,现在的社会和环境跟以前已经发生了重大的改变!

 二、人们普遍薄弱的健康意识

   面对这样的现状, 应该怎么办呢?现在已经有一部分人对此有一定的了解并开始重视。然而可悲的是大部分的人仍然对社会环境的变化没有足够的认识,对健康的是一种无知和漠视的状态,对自己及家人的健康并没有引起足够的重视。

 表现出来的情况大体有以下几种情形:

 (1)好象从来也没有想过这个问题,以为自己永远都不会生病,这种现象是非常普遍的,主要是现在健康知识普及率不够高,人们也没有太多机会接受这方面的教育,从小就没有建立起应有的健康意识。

 (2)“我非常忙,没有时间来思考这个问题。”他知道自己在忙事业、忙家庭,这都没有错,但他没有意识到:如果健康都没有了,忙再多的事情又有什么意义?!

 (3)“我现在还年轻,感觉身体强壮着呢。关心健康应该是几十年后的事吧?”这是存在非常普遍的一个健康误区,非常多的人都不知道或不重视健康和疾病都是长期积累的结果,特别是不少慢性病是有十年甚至几十年的潜伏期的。

 (4)也知道健康很重要,但认为病魔离自己远着呢。抱着侥幸心理,以为生病都是别人的事,一旦不幸发生在自己或亲人身上的时候,却又后悔莫及。

 (5)“我不懂健康知识,想关心也不知道怎么关心法啊。”不懂却又不去学习,死于无知是最可悲的,实际上很多人只需要具备基础的一些健康知识,就可以避免掉很多悲剧的发生。

 (6)“健康的工作应该是医生做的事吧,反正生病了找医生就行了,我更关心其他事情。”他们并不知道,医生主要解决的问题是一个人生病之后的事情,而实际上一个人在生病之前的预防和保养工作是更加重要的。

 说到底是健康知识的贫乏,以及自己健康意识的薄弱。

三、投资健康等于储存财富

  在人的一生中,最值得珍惜的东西是什么?不同的人有不同的答案,有的人说是快乐,有的人说是金钱,有的人说是家庭。您的答案是什么呢?……

    人们往往为了工作而投入大量的精力和时间,甚至无暇休闲、运动和注意自己的健康。再加上常有的患得患失之心,精神上的压力很大。这样的情况,正是培养慢性病的温床。试想,一个生命垂危的亿万富翁,躺在床上奄奄一息,即使拥有豪宅美酒、功名利禄恐怕也无福消受,转眼间一切成为过眼云烟。

 沉迷于追逐功名利禄而赔了健康,牺牲未免太大,也似乎本末倒置。但是,如果略通保健常识,又能身体力行,功名与健康兼得,也不是太困难的事。只需您重视她、关心她,并为她有所付出,健康是可以与您长相私守的。可是,许多朋友却因种种原因忽视了健康的重要性,在健康的时候不知道保健;在亚健康的时候不知道调理;在患病的时候才知道治疗,但已悔之晚矣。实际上,很多的健康问题通过平常的注意就可以解决的,很多的疾病也是可以预防的。实践证明,今天的预防胜过明天的治疗,今天微薄投资可以换得您一生的安宁与健康!美国的研究表明:高超的医疗技术只能减少10%的过早死亡,而健康的生活方式不用花多少钱就可以减少70%的过早死亡。我国的研究表明:1元钱的预防投入可以节省医疗费用8.59元,可节省重症临床抢救费用近100元。但很多人并不知道这样的事实。

   真诚祝愿大家有一个健康美好人生!

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017