注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞星寻梦的博客

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

中国举国哀悼玉树地震遇难者 全国下半旗志哀  

2010-04-21 11:18:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为表达全国各族人民对青海玉树地震遇难同胞的深切哀悼,中国国务院决定,4月21日举行全国哀悼活动,全国和驻外使领馆下半旗志哀,停止公共娱乐活动。

  4月14日7时49分,青海省玉树藏族自治州玉树县发生7.1级强震。截至4月20日17时,地震已造成2064人遇难,失踪175人,受伤12135人,其中重伤1434人。

  这是中国第二次为在自然灾害中遇难民众举国哀悼。2008年汶川地震发生以后,中国国务院也曾发出公告,决定2008年5月19日至21日为全国哀悼日。在此期间,全国和各驻外机构下半旗志哀,停止公共娱乐活动,外交部和中国驻外使领馆设立吊唁簿。5月19日14时28分起,全国人民默哀3分钟,各地汽车、火车、舰船笛声长鸣,防空警报在各城市上空鸣响。

根据国务院公告,青海省21日上午10时整起,全省民众默哀3分钟,届时汽车、火车、轮船鸣笛,防空警报鸣响。青海在西宁市隆重举行省垣及西宁地区各族、各界群众参加的悼念大会;在玉树县结古镇隆重举行玉树地区各族、各界群众参加的悼念大会。

举国哀悼表达了国家对普通公民的生命价值的尊重,符合全国大多数人的内心的愿望,也符合一个国家面对国民遇难的时候国家的责任。灾难所折射的人性的光辉、人道主义的理念,让作为个体的“人”从抽象变成具体,并就此高高耸立于中华民族的灵魂之中。如今,为在灾难中不幸遇难的同胞降半旗志哀、设立全国哀悼日,这是继汶川大地震之后,国旗再一次为人民、为百姓而降;也是继为汶川地震遇难同胞设立全国哀悼日之后,又一次为自然灾害中遇难的普通公民举行全国哀悼活动。在这种形式共识的背后,是国家尊重自己的国民、敬畏个体生命的理念共识。因为没有对生命的敬畏,就没有对人的尊重;没有对逝者的哀悼,就没有对活着的珍惜。把普通人的生命,把普通人的人格尊严放到最高位置,这是对生命价值的理性回归,也是执政理念“以人为本”的应有之义。

  个体的生存,国家的发展,一切归根结底都是为了一个个真实存在的生命个体。这个生命个体放到社会中就是人,放到国家中就是公民。从汶川到玉树,所展现出来的就是一个个可以让国家降下半旗、让举国默哀的普通公民。

  让逝者带着尊严安息,这是国家对遇难同胞所表达的敬意,是对他们的最好礼遇,同时也给幸存者送去安慰,更是对所有生者“生命高于一切”的寄语。“大爱无疆”,一个国家对自己国民的爱,是至高无上的。这一刻,我们感受的是同样的悲伤和难忘,体现的是同样的人格尊严的高扬。而所有这些,都凸显了尊重生命的理念已成为国家和民族的深深共识。

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017