注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞星寻梦的博客

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生不易,酸甜苦辣咸味味俱全。红尘的历炼,俗世的浮华,饱尽风雨沧桑。面对人生,用心感受生活,追寻美好,捕捉美丽,做生活的智者,做生命的强者。

网易考拉推荐

干旱与地震之关系  

2010-04-21 14:57:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 近日从国家地震局数据信息中心获悉,干旱与地震之间存在一定的相关性:在发生6级以上大地震的震中地区,震前1年到3年半的时间内往往是干旱地区,而且旱区面积随着震级的大小而增减。在干旱后第三年发生地震时,震级要比旱后第一年增大半级。可见,干旱与地震间确有关系,从另一方面解释了大面积干旱的成因。旱震关系作为大地震中期预报方法之一,经过几十年的努力,取得了一定成效。研究表明,地震与干旱之间的关系比较密切。在孕震过程中,地震引起的气象效应,表现为一系列灾害性气候和灾害性天气的极端值;另外,大气环流运动状态的变化,也可能对地震活动起着某种调剂作用,如临震前出现的低气压和特大降水,会最终诱发地震的发生。这是地球内部电磁能、热能、化学能的作用,并集中到地表,使大气运动出现异常。从旱到震,必然有一个特殊降水把旱区瓦解的过程,也就是说,大面积严重干旱孕育着地震,而震前的雨涝,特别是在长年严重干旱背景中的雨涝,可能会诱发地震,应引起足够重视。

    最近有幸拜读了张九洲先生所著的《唐山大地震漏报始末》一书,在书中,提到了耿庆国专家的一个观点:即大地震前一至三年半将会有一场大的旱灾,书中耿庆国在遇到1972年华北大旱时有这样一段话:“年轻的地震工作者陡然一惊:1965年华北大旱,1966年3月8日和3月22日河北邢台先发生6.8级和7.2级地震。1969年云南大旱,1970年1月5日云南通海发生7.7级地震。在他考察上述地震灾区时,灾民们都反映过震前大旱的说法。大旱之后果真会出现大震吗?这里是平谷,距北京仅一箭之遥,真要发生大地震后果不堪设想!那天吃西瓜是否吐了西瓜子,他不知道了,心中只有一个迫切的课题:研究孕震过程中的气象效应。通宵达旦的研究。大量的史料堆积得像小山一样。他在系统查阅整理全国各地震区降水量资料的基础上,列出了近百年来中国6.0级以上大地震的旱震震例229例。从公元前231年(秦始皇十六年)至公元1971年,在这2202年间,华北及渤海地区共发生6.0级以上大地震69次,其中除1337年9月8日河北怀来6.5级地震,震前二年大饥,因不详及1368年7月8日山西徐沟6级地震,震前一年大风雹外,67次地震都是旱震震例。其中,震前一年大旱者为27次,震前二年大旱者为15次,震前三年大旱者为16次,震前三年半大旱者为9次。总之震前一至三年半时间内大旱为67次,占地震总次数的97.1%。”而1972年华北大旱后,先后发生了如下地震:1975年2月4日19时36分,辽宁海城7.3级。1976年4月6日0时54分,内蒙古和林格尔6.2级。1976年7月28日3时42分,河北唐山7.8级。1976年7月28日7时17分,天津宁河6.2级。1976年7月28日18时45分,河北滦县7.1级。我再联想到2008年5月12日的四川汶川8级大地震,在这之前两年,2006年四川盆地也是发生了百年未遇的大旱灾。所以我觉得耿庆国专家的旱震关系说还是有道理的。这次北方大旱,据称也是几十年来罕见的。而华北和西北又是地震频发地带,因此,在今年几年里,国家地震局应该大力关注这一地区,作好预防大地震的准备,不能再让唐山地震和汶川地震漏报的事件再次重演!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017