注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞星寻梦的博客

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生不易,酸甜苦辣咸味味俱全。红尘的历炼,俗世的浮华,饱尽风雨沧桑。面对人生,用心感受生活,追寻美好,捕捉美丽,做生活的智者,做生命的强者。

网易考拉推荐

人 生(转自☆如火骄阳专区 )  

2010-05-28 16:13:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   人生是一个过程,开始是一样的,结束也是一样的,只是中间的过程有所不同。人生不带来任何东西,死也不会带走任何东西。人的一生会创造财富,也要消费物质。一个人创造财富的能力有大小,消费的财富也有限,剩余的财富属于社会。只有消费了的物质才属于你自己。人不能太贪婪,不能有太大的欲望,不能想把更多的财富和物质据为已有。

创造和拥有也不是一回事,创造使你暂时拥有,但是财富除了你自己消费之外还可以转移,例如捐献、赠与、被偷盗……不是自己创造的财富有合法的,如继承,有不合法的,如盗窃、贪污,不是自己创造的东西都不是理直气壮的。

人应该努力去创造财富,适当地消费,自己消费不了的东西合理分配。如果不多,留给子女也是无可非议的,如果你剩余的财富很多,不要过多的留给子女,留给子女过多的财富不是一件好事,应该用来回报社会,林则徐老先生说过一句名言:子孙不如我留钱做什么?子孙超过我留钱做什么?财富的创造不是你一个人的功劳,社会环境是非常重要的因素。一个人能力有大小,但总要去创造、去拼搏,不能创造财富的人就是寄生。

人应该用平常心来看待人生的荣辱成败。荣与辱、成与败其实也并没有多大的区别,只是差那么一点点,一点点的量变在非关键的时刻,算不了什么,在关键的时刻,就会发生质的改变。成功需要有汗水的付出,成功需要有失败的铺垫,没有汗水付出的成功是侥幸,没有失败铺垫的成功是偶然。成功只是相对的暂时的结果,而付出和失败才是事务的本质。我们享受的不应该仅仅是成功的欢乐,更应该是付出和奋斗的艰难。每一次成功都应该有无数次失败陪伴。有一种药叫606,具说是经过了605次试验失败,在第606次获得了成功。如果要使这种药升级,还要开始新的试验,还要经过无数次的失败,人的生产和科研的过程,就是一个不断战胜失败的过程。

人生不会一帆风顺,必然会遇到风风雨雨,走过坎坎坷坷,充满困惑和无奈的思考,经历苦辣酸甜的磨砺。

人生不是在下棋,人生是在打牌。下棋是平等的能力的竞争,而打牌三分在人、七分在牌。我们无法控制抓到一手好牌,我们只能努力把自己手中的牌出好、用好。

善与恶,常常只是一念之差,一件事,有时甚至是一件小事或者某一个人的一句话会改变一个人的一生。人必须把握好自己的一念之差,一旦走错了一步,往往会一错再错,不能自跋,悔恨终生。

人生是在走一条路。每一个人都是这一条路上的匆匆行人,这一条路很长,要经过几十个春夏秋冬暑去寒来,要经过几万个白天黑夜日出日落。这一条路变幻莫测,有高山大河的阻拦,有崎岖不平的坎坷,有风和日丽的喜悦,也有狂风暴雨的艰难。人生没有回头路,只能一直向前、向前,去品尝苦辣酸甜的滋味,去体验成败荣辱的悲欢,去感受喜怒哀乐的情感。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017