注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞星寻梦的博客

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生不易,酸甜苦辣咸味味俱全。红尘的历炼,俗世的浮华,饱尽风雨沧桑。面对人生,用心感受生活,追寻美好,捕捉美丽,做生活的智者,做生命的强者。

网易考拉推荐

人生≡常回头≡看看  

2010-07-17 11:30:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


人生≡常回头≡看看 - 雨柔 - 欢迎光临雨柔博客

≡人生≡常回头≡看看≡

制作/雨柔

  说起人这一辈子,每个人都有一肚子的苦水想要诉说,谁都觉得自己过得不如意、不称心,总觉得生活中的一切都不是自己心中想像的那样完美,总觉得生活辜负自己。我在很多的时候也有这样那样的不如意与不顺心,但有时回头看看,发现自己所谓的烦恼和忧愁十有八九是自己强加的,生活也许有时对不起自己,别人也许有时对不起自己,但真正对不起自己的却是自己,是自己在生活中制造了许多的不完美。因此,学会修正自己,在人生的过程中常回头看看,也许我们会减少许多的失误与挫折,增加许多的快乐与成功的机会。

 

   人生常回头看看,说着容易做起来难。人生与生俱来的惰性让我们时刻处在一种当局者迷的状态下,旁观者清的千古名言道出了人要认识自己、看清自己是多么的难啊。我们都觉得生活辜负了我们,觉得别人辜负了我们,为什么生活总和自己过不去,为什么别人总和自己过不去。背后骂皇帝的事谁都有过,我们可以想一想,说起别人来,我们总是头头是道、滔滔不绝,特别是数落别人的缺点时更是如数家珍,不说个酣畅淋漓决不出气。但是说我们自己的缺点时,又有几人能够敞开心怀自我揭短,将自己的缺点示与人,人生一世的可悲与不幸也许许多时候正是源于此。所以,人生每走几步就回头看看,真正做到真的不是一件易事,它需要有坚强的毅力与韧性。

 

   我们一生中的好多忧愁与烦恼、弯路与曲折都是因为我们没有认真地回头看看才招来的,如果我们能够经常回头看看,我们会少经历多少不愉快与不如意那。然而,生活中有几人能够回头看,人的一生我们又有多少次能够冷静的坐下来回头看看。不说别人,想想我们自己,真的回头看的时候实在是太少了、太少了。如果我们能够常回头看看,也许每个人的人生都会有不一样的结果,人生不可以重来的感慨也许就不会成为一种时尚与苦涩被人们反复吟诵。

 

   人生每个阶段都背负太多的烦恼忧愁,如果人生学会回头看,许多烦恼与忧愁就会成为过眼烟云,也许就根本不会发生。悔之晚矣!人一生经历悔之晚矣的时候太多了,悔之晚矣,是因为我们回头看的时候太晚了、太迟了,我们看的时候往往是黄花遍地、秋风四起之时,一切已不可能重来,一切已成定局甚至已变成历史。尘埃落定之时我们才想起了回头看看,虽然为时不晚,但那时的回头看更多的是苦涩与失望,是一种对自己刻骨铭心的愧疚。

 

   人的一生谁都要经历这样那样的挫折与不幸、烦恼与忧愁,这是任何人也逃脱不了的历史规律,这也是人生为什么越活越沉重的原因之一。挫折与不幸、烦恼与忧愁既然躲不掉,那我们就应该学会尽量的减少它们的发生。古人云:失败乃成功之母。这句话也许有其流传的道理,但我们为什么要等到失败后才醒悟那。在这个物欲横流、尔虞我诈的二十一世纪,在人际交流越来越频繁、越来越复杂的社会,我们规避风险的最好办法之一就是常回头看看,看看自己走过的路有多少是走错的,或者是走得不完美的,及早纠正自己的人生的航标,让自己在生活中尽量少受一些不必要的挫折与伤害。回头的目的是为了让自己走得更好,生活得更好。

 

   在信息发达的二十一世纪,一切都以飞快的速度在变化着,人们也在经历着比以往更多的痛苦与不幸,因此,改变自己,经常回头看看走过的路,我们也许能够从中受益更多。人生一世,也许最难做到的就是回头看,并且是看自己。这种看自己是一种自我的解剖,虽然有时是很残忍的,但剖析自己的目的是为了今后的路走的更好,即使有时觉得很委屈也值得。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017