注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞星寻梦的博客

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生不易,酸甜苦辣咸味味俱全。红尘的历炼,俗世的浮华,饱尽风雨沧桑。面对人生,用心感受生活,追寻美好,捕捉美丽,做生活的智者,做生命的强者。

网易考拉推荐

喝茶喝健康  

2010-10-25 15:20:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用zhuo.yue2009.love喝茶喝健康


茶的最早发现与利用是从药用开始的。“神农尝百草,日遇七十二毒,得荼而解之。”此处的“荼”即“茶”字的早期写法。之后的几千年里,随着饮茶之风逐渐日盛,至大唐中期“茶圣”陆羽著就《茶经》以后,上至达官贵人的修身之道,下至庶民百姓待客之礼,茶品终于盛行华夏之地,被誉为“国饮”。除去茶品本身的香、雅、贵等特点,其独特的药用保健功能,也越来越被人们所重视。到了现代,随着科学研究技术的进步,人们对各茶种不同的保健功效有了更多的了解,区别待之、分类饮之已经成为众多健康人士保健养生的关注焦点。如今盛夏已近,及时补充水分、喝茶喝健康再次成为一个焦点话题,现在,我们就从目前市场上最为流行、最受欢迎的一些知名茶种上,深度解析一下它们各自无与伦比、卓尔不群的“保健价值No.1”。

1. 【绿茶】

绿茶是指未发酵的、以茶树新梢为原料,经杀青、揉捻、干燥等典型工艺过程制成的茶叶。其干茶色泽和冲泡后的茶汤、叶底以绿色为主调,故名。

绿茶较多的保留了鲜叶内的天然物质,其中茶多酚、咖啡碱达到了鲜叶的85%以上,叶绿素达到50%左右,从而形成了绿茶“清汤绿叶,滋味收敛性强”的特点。我国的绿茶精品,以西湖龙井、黄山毛峰、洞庭碧螺春、信阳毛尖为佳。科学研究结果表明,绿茶对防衰老、防龋齿、清口臭、杀菌消炎、防紫外线、改善消化不良等均有特殊效果,为其他茶类所不及。

但是需要注意的是,由于目前一些广告铺天盖地的渲染效应以及以绿茶为主要成分的各种相关饮料层出不穷,使很多人误以为绿茶就是保健饮品的最佳选择。对此有关专家提醒,如果绿茶被商家与其他原料一起制成产品,其保健功效就一定要谨慎对待。

2. 【红茶】

红茶属发酵茶类,是以茶树的一芽二三叶为原料,经过萎凋、揉捻、发酵、干燥等典型工艺精制而成,因其干茶色泽和冲泡的茶汤以红色为主调,故名红茶。

红茶在加工过程中发生了以茶多酚酶促氧化为中心的化学反应,鲜叶中的化学成分变化较大,茶多酚减少90%以上,产生了茶黄素、茶红素等新成分,香气物质比鲜叶明显增加,所以,红茶具有红茶、红汤、红叶和香甜味醇的特征。科学研究表明,红茶可以帮助胃肠消化、促进食欲,能利尿、降糖、降压、消除水肿并强壮心脏功能。我国的红茶精品,以祁门工夫、滇红工夫、川红工夫为上品,其中尤以祁门红茶最为著名。

但应注意的是,红茶若喝法不当则易伤肠胃。对于新茶不宜多喝,存放不足半个月的新茶更不要喝。此外,新茶中含有的较多的咖啡因、活性生物碱以及多种芳香性物质,会使人的中枢神经系统兴奋,有神经衰弱、心脑血管病的患者应适量饮用,但切记不宜在睡前或空腹时饮用。

3. 【青茶】

青茶,即乌龙茶,也称半发酵茶,它综合了绿茶和红茶的制法,其品质介于绿茶和红茶之间,透明的琥珀色茶汁是其特色。经现代科学的分离和鉴定,乌龙茶中所含的有机化学成分达四百五十多种,无机矿物元素达四十多种。其中有机化学成分主要有:茶多酚类、植物碱蛋白质氨基酸、维生素、果胶素、有机酸脂多糖、糖类、类等。

乌龙茶的保健作用,突出表现在分解脂肪、减肥健美等方面,在日本被称之为“美容茶”、“健美茶”。实验结果也证实,乌龙茶的确可以降低血液中的胆固醇含量,每天喝一公升乌龙茶,有抑制胆固醇上升的效果。虽然饮用量应依各人身体的状况决定,但是当食物太油腻时,最好能够搭配乌龙茶,不但有饱腹感,还可以去除油腻。在我国,武夷岩茶、安溪铁观音、冻顶乌龙为乌龙茶中的名品。其中,大红袍为武夷岩茶中品质最优异者,安溪铁观音则素有“七泡有余香”之高香美誉,冻顶乌龙则因天赋浓烈的果香、冲泡后叶底边红腹绿,其知名度极高且最为名贵。

4. 【黑茶】

黑茶属后发酵茶,为我国特有的茶类,是利用菌发酵的方式,经杀青、揉捻、渥堆、干燥而制成的一种茶叶,由于黑茶的原料比较粗老,制造过程中往往要堆积发酵较长时间,所以叶片大多呈现暗褐色,故而被称作 “黑茶”。现代科学研究发现,黑茶在助消化、解油腻、顺肠胃、利尿解毒、降低烟酒毒害等方面,效果突出。现在,黑茶也已经被公认为是“最适合减除腹部脂肪的茶饮”,这是因为黑茶在发酵过程中产生的普诺尔成分,能起到防止脂肪堆积的作用。想用黑茶减肥尤其是减肚腩,最好是喝刚泡好的浓茶,另外,应保持一天喝1.5升,在饭前、饭后各饮一杯,长期坚持下去。在我国,黑茶的主要品种有安化黑茶、湖北佬扁茶、四川边茶、广西六堡散茶,云南普洱茶等,其中,云南普洱茶更是古今中外、久负盛名,成为黑茶的典型代表。

5. 【白茶】

白茶为福建的特产,属轻微发酵茶,是我国茶类中的特殊珍品。因其成品茶多为芽头,满披白毫、如银似雪而得名。白茶最主要的特点是毫色银白,素有“绿妆素裹”之美感,且芽头肥壮,汤色黄亮,滋味鲜醇,叶底嫩匀。中医药理证明,白茶性清凉,具有退热降火之功效。经现代科学研究证明,白茶的具体功效可归为:防癌、抗癌、防暑、解毒、治牙痛等,尤其是陈年的“白毫银针”可用作患麻疹的幼儿的退烧药,其退烧效果比抗生素还要好好,而且,白茶的杀菌效果也要强过绿茶。此外,夏天经常喝白茶的人,很少中暑,专家分析认为,这是因为白茶中含有的多种氨基酸,具有退热、祛暑、解毒的功效所致。在我国,“白牡丹”是白茶中的上乘佳品,“白毫银针”则是白茶中最名贵的品种。

6. 【怡寿源茶】

怡寿源茶为张家界特产,又名土家神茶、长寿藤,是我国特种茶中的珍品。它的原料茅岩莓原是仅能生长于张家界茅岩河流域的一种珍贵植物,这种植物具有野兽家畜不吃、病毒蚊虫不生的特点,因其表面天生一层纯天然的蛋白霜,故名。怡寿源茶是纯天然野生植物中的奇世珍宝,被誉为“黄酮之王”。经国家多个权威机构鉴定,其总黄铜含量7.5%—8.3%,且富含亮氨酸、异亮氨酸、蛋氨酸等人体必需的17种氨基酸,以及钾、钙、铁、锌、硒等14种微量元素,其全面的保健功效更是任何茶叶所无法比拟的。

 

经特殊加工后制成的怡寿源茶,“苦尽甘来”是其妙处所在。入口先微苦后甘甜,饮后舌根甘甜、津如泉涌。尤其是对降低血压、改善睡眠、维持血糖平衡、增强机体抵抗力等方面效果明显。同时,对上呼吸道感染、急慢性咽喉炎、慢性支气管炎,口腔炎,咽干、咽壁充血等作用明显,对治、防感冒,抑菌、消炎、止咳等也有特效,因此,特别适合年老体弱、过度用嗓及免疫力低下者长期饮用

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017