注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞星寻梦的博客

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生不易,酸甜苦辣咸味味俱全。红尘的历炼,俗世的浮华,饱尽风雨沧桑。面对人生,用心感受生活,追寻美好,捕捉美丽,做生活的智者,做生命的强者。

网易考拉推荐

引用 子午规律养生法  

2011-01-23 10:38:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

子午规律养生法 - 天行健 - .

  

       中医古籍《黄帝内经*灵枢》:“经脉流行不止,与天同度,与地同纪”。
       中医学的宇宙观着重——天、地、人合一。人体的健康,受气节变化、地理环境、以致时间运转的影响。每日的十二时辰(每两小时为一时辰)与人体的十二条经脉息息相关,而经脉又与人体的五脏六腑相配。
三者的关系如下:
   时间                时辰                    经络 / 脏腑 
   23:00 - 1:00    子时                   胆(要上床睡觉)
   1:00 - 3:00      丑时                             肝
   3:00 - 5:00      寅时                             肺
   5:00 - 7:00      卯时                 大肠(起床要喝水)
   7:00 - 9:00      辰时                    胃 (要吃早餐)
   9:00 - 11:00    巳时                 脾(每小时慢饮一次水)
   11:00 - 13:00  午时                     心 (开心.快乐)
   13:00 - 15:00  未时                           小 肠
   15:00 - 17:00  申时                           膀 胱
   17:00 - 19:00  酉时                              肾 
   19:00 - 21:00  戌时                  心 包(适宜散步)
   21:00 - 23:00  亥时                             三 焦 

       根据「子午流注」的定律,如果经常在某时辰感到某脏腑不适,可能是该脏腑受病邪入侵,或较虚弱所致。不过,由於脏腑互相影响,问题可能出於其他脏腑。

举例说明

       病症 :头痛、目赤、失眠、脾胃不适、消化不良
       问题 :工作、应酬繁忙,经常半夜两、三点才睡
       解释 :晚上十一时至凌晨三时行的是胆经及肝经。若该段时间不休息,肝火便会上升,以致头痛充血、感到不适。同时由於肝气上升,影响脾胃,因而感到胃痛。
       以阴阳五行来解释,肝属木,脾属土,木克土,因此肝若不适,胃脾亦有问题。

 

 

子午规律养生法 - 天行健 - . 子午规律养生法 - 天行健 - . 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017