注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞星寻梦的博客

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生不易,酸甜苦辣咸味味俱全。红尘的历炼,俗世的浮华,饱尽风雨沧桑。面对人生,用心感受生活,追寻美好,捕捉美丽,做生活的智者,做生命的强者。

网易考拉推荐

引用 重庆被评为全国最安全稳定城市  

2011-08-22 09:31:57|  分类: 稳定 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南坪东路社区为辖区的小区安装铁门

南坪东路社区为辖区的小区安装铁门

社会治安好了,周明华笑称自己这个编外警察快失业了。

社会治安好了,周明华笑称自己这个编外警察快失业了。

核心提示:近日,中央综治委发文通报称,重庆在2010年社会治安综合治理考评中居全国第一。该考评主要考核群众安全感、严打整治等指标。据重庆社情民意调查,该市公众安全感指数连续7年在90%以上,2010年达到95.89%,创历史新高。

重庆晚报讯 重庆已成为全国最安全、最稳定的城市。在昨日举行的“重庆市荣获2010年度全国社会治安综合治理工作考评第一名”新闻通气会上,市委常委、市政法委书记刘光磊介绍,中央综治委近日发文通报全国各省区市2010年度社会治安综合治理工作考评结果,我市综合考核得分位居全国第一,这是综治工作考评以来我市取得的首个全国第一。

全国社会治安综合治理考评始于2004年,是经中央批准、由中央综治委组织实施的对各省区市的考核。这项考评主要考核群众安全感、严打整治、矛盾纠纷排查调处、综治基层基础建设、社会管理工作、综治工作领导责任制、综治工作创新和综治宣传工作等共70多项指标,综合反映各省区市社会治安、社会稳定、平安建设工作的整体水平。

刘光磊说,近年来,我市公众安全感指数大幅提升。据市社情民意调查中心调查,我市公众安全感指数连续7年在90%以上,2010年达到95.89%,创历史新高。在全国综合考评中,2008年我市排名全国第19位,2009年排名第13位,2010年综合得分93.48分,在全国排名第一,连续两年成为综合治理工作全国优秀省(区、市)。考评结果充分说明,重庆已成为全国最安全、最稳定的城市之一。

又讯 昨天上午,我市召开全市重要目标“四防一体化”(人防、物防、技防、联防)建设推进工作电视会议,对上半年全市重要目标“四防一体化”建设推进情况进行了讲评,就下一步建设工作进行了部署。

拿了全国第一 重庆这样干的

全国社会治安综合治理考评主要涉及8个方面、70多项指标,重庆缘何能在考评中位居首位?有关人士昨日进行了解读。

群众安全感

市社情民意调查中心数据显示,我市的公众安全感指数连续7年在90%以上,2010年达到95.89%,创历史新高。

严打整治

2009年6月至今年6月,立案侦办涉黑涉恶团伙405个,抓获涉案人员4425人,累计移送起诉3415人,一审判决黑恶团伙186个。2010年重点整治102个市级挂牌整治地区和607个区县挂牌整治地区。

综治基层基础建设

全市1006个乡镇(街道)、10000多个村(社区)全部建立起综治办、综治工作站,基层综治工作平台实现全覆盖。这是重庆首创的综治经验,麻雀虽小,却深入最基层,和百姓面对面,解决了大问题。

矛盾纠纷排查调处

我市连续三年将财政支出的50%以上用于民生,从源头上预防和化解社会矛盾。2008年以来,全市20万干部每年接访、走访30万次以上,累计接待处理矛盾和问题80余万件次、260万人次,市和区县共投入127.2亿元解决了27.1万件信访案件。全市还建立各级各类调委会1.32万个,调解成功率98.6%。

社会管理工作

我市城乡统筹户籍制度改革消除了城乡居民待遇差异,目前已有215万农民转户进城;阳光政法查询监督系统安装查询终端机5083台,方便群众对政法工作的了解监督;以电子竞价代替击槌成交,杜绝司法拍卖乱象;检察机关推行微罪不诉社区帮教工作机制,司法行政机关推出社区服刑人员教育管理“13589”工作体系、农村留守儿童关爱工程等一大批社会管理的创新做法。

综治工作领导责任制

每年全市政法综治工作会上,市长黄奇帆与各区县一把手签订责任书,各区县、乡镇(街道)层层签订责任书,落实主要领导抓发展和安全稳定的“一岗双责”;干部提拔、评先评奖,要书面征求综治部门意见;市委、市政府每年对综治工作进行年度全面考核,实行一票否决制。

综治工作创新和综治宣传工作

2007下半年开始推行“末位表态发言制度”,每年综治考核排名末位的区县和部门,党政一把手在全市综治大会上就整改工作发言,以此激励先进,鞭策后进,形成积极向上的竞争氛围。

据市社情民意调查中心调查,2010年群众对政法队伍的满意度达88.56%,比2009年上升2.66个百分点,比2008年上升4.66个百分点。

一个盗抢案频发社区的嬗变

“以前一年发案57起,今年才12起”

南坪东路社区2010年抢劫、偷盗案的接警量达到57起,居民晚上都不敢走太偏僻的地方。经过综合治理后,治安明显好转,今年以来报案才12起,居民的生活环境发生根本改变。

今年59岁的杨枝梅在社区经营一家洗衣店,居住在此已有十来年。她称,几年前小区时常发生抢劫、盗窃事件,“如果时间太晚,我一般不出门。”杨枝梅说,社区一位姓陶的婆婆曾在光天化日之下,耳朵上戴的黄金耳环被抢,因撕力过大,陶婆婆耳朵流了很多血。

她说,社区租赁户多,人员复杂,加上小巷四通八达,小偷、抢劫犯偷抢东西后便于逃窜,不容易被逮到。有一条途经社区的背街,由于小偷将路灯电线偷走,导致没有路灯,成为犯罪分子犯案的聚集地,常有女性遭劫。

南坪东路社区居委会书记魏丽说,去年4月起,社区开始治安综合治理行动,并开展自助式物管管理,在每栋楼选出社区志愿者,为辖区居民看门护院。现在每个小区的进口处都加装了铁门,有效阻止盗窃案的发生。

魏书记说:“以前社区一年曾发生抢劫、偷盗案件多达57起,而今年以来小区接警总共12起,报警率明显下降,居民安全指数得到很大提升。”

与南坪东路社区类似的,还有江北区嘉陵社区。该社区地处观音桥步行街附近,过去是一个人口流动大、治安环境复杂的城中村,黄赌毒一度盛行。2000年左右,社区涉黄涉毒人员达到87人。2001年,嘉陵社区被市政法委挂上“综合治理整治地区”黑牌。为此,社区成立了治安综合治理执法队,对黄赌毒人员进行帮教。现在,整个社区的脏乱差不但消失了,也鲜见黄赌毒人员了。

一个编外警察眼中的社会治安

“社会治安好了,我也快‘失业’了”

“社会治安好了,我也快‘失业’了!”昨日下午,江北区盘溪造纸厂家属区,重庆晚报记者见到了准备上夜班的出租车司机周明华。今年60岁的周明华连续两次获评“全国十大见义勇为好司机”,有编外警察的美誉,他抓获的犯罪分子有数十人。

周明华上夜班已有17年,他说最近3年自己几乎“失业”。“因为交巡警平台越来越多,出警越来越快,在夜间作案的人也越来越少。”老周说,3年前,自己在夜间举报抓获的犯罪分子至少50人,最近3年才抓获10多个坏人。虽然抓坏人的机会少了,但证明治安形势在好转。

夜间坏人出没少了,出租车行业的夜间生意也好了。老周说,现在不少市民和外地乘客夜间出行的需求在大幅增加,而在以前,外地乘客一到晚上就不敢出门,往往一直呆在宾馆里。

老周说,通过出租车这个流动窗口,自己听到了许多外地人对重庆治安环境的赞誉,但更多的是希望,希望这种良好的治安形势长期保持下去,只有这样,平安重庆才能最终实现。


与周明华有同样感受的,还有南岸区松藻小区的倪会萍女士。倪会萍的儿子就读珊瑚浦辉小学。从家里出来到学校,要先经过小区门口的丁字路口,然后走一段人行道,才能到学校大门,整个线路有1000米左右。

“儿子虽然没满8岁,但小区门外就是治安岗亭,学校门口还有校警,我每天都放心地让他独自上学。如果没有打黑除恶,我也不敢让他单飞。”倪会萍说,自从有了交巡警平台,她才放心让儿子独自出行。而且平时她和丈夫都要给儿子讲,在家的附近、南坪商圈哪里有交巡警平台,万一走丢了或遇到什么困难,可以到交巡警平台求助。“我能放心地让儿子独自上学,都是因为治安环境好了。”倪会萍说。


(本文来源:重庆晚报作者: 罗彬 范永松 史宗伟 于希 陶虹旭 )netease 责任编辑:NN036

【有58983人参与】
转发到微博(99) 
《关于 社会治安 重庆 安全新闻
重庆公安机关主攻“两抢一盗” 确保安全感高于90% 2010/01/25
九成重庆市民称有安全感 七成愿见义勇为 2009/04/03
浙江群众安全感连续6年保持较高水平 2010/01/15
吉林省群众安全感满意率达到92.9%(图) 2010/01/12
中国最具安全感城市排名 北京上海南京居前三 2007/11/12
官方称河南群众安全感居全国第一 2010/01/29
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017