注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞星寻梦的博客

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

【引用】 分层教学的几点做法  

2011-08-23 10:09:38|  分类: 教育修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文引用自lcf11888《 分层教学的几点做法》

   为了在数学学科实施素质教育,全面提高学生的学习质量,提高课堂教学的效率。我结合学习外地的经验,探索了一条分层教学的新路子。

 所谓分层教学就是在不打乱原班级的情况下,通过对学生分层、教学内容分层,对不同层次的学生区别施教,进行分层递进教学。具体做法是:

一、学生分层

对学生恰当分出层次是因材施教的前提。任课教师根据学生的数学学习能力、数学考试等情况对学生分为优良、中等、后进三个层次。此分层不向学生公布,教师自己掌握就行,这个分层不是一层不变的,可以根据成绩和平时解答的情况随时进行调整。划分的标准是,优良层:学生不但能模仿,而且要有较强的分析、解决应用数学问题的能力,少数学生有一定的探究能力;中等层:能模仿,有一定的解题能力,但解决数学问题的能力不够强;后进层:不能模仿或只能模仿,谈不上有数学能力。经过一个阶段的学习后,通过不同形式测试、考核,对各层次的学生进行适当的调整。

二、教学内容分层

1、分层设计教学过程。课堂教学只有面向全体学生,兼顾个别,才能大面积提高教学质量。我指导学生分为中上和中下两个层次,对中上生的教学主要通过出示自学程序,让学生看书自学,小组讨论,置疑问难和补充一些具有综合性的孕伏性的练习题,以帮助他在理解的基础上掌握新知识,发展学生的思维能力。在组织时,偏爱差生,重点辅导他们。

2.分层提问。课堂是提问启发学生思维的重要途径,恰如其分的提问可以激发学生思维的浪花。如果教师不注意学生的学习思想、基础知识及个性差异,在课堂教学中搞“一刀切”,那么就会出现“问而不发”,“问而乱发”的现象。分层提问能有效地激发课堂气氛,优化课堂教学。差生基础差,思维惰性明显,学习上常常会机械模仿,依样画葫芦。我抓住这个特点,在传授新课时,设计一些在例题后的“做一做”模仿题,先提问差生。因为“做一做”的习题是例题的“复制品”,差生能够正确回答的,让差生也品尝到成功的喜悦,用难度稍大的问题问中等生。

三、指导学习方法分层

    分层教学可以利用题组组织课堂教学内容,整个课堂以解题活动为中心,并且不同层次的学生解不同层次的习题,教师根据学生在课堂中思维的积极性或受阻情况随时调控。这样学生学习数学知识就不在是主要靠听,而是靠解题。一方面凭借已有知识解决相关问题,另一方面是利用已获得的认知结构去掌握新的知识,从而扩充原来的认知结构。这就要求学生的学习变被动接受为主动获得,教师要随时根据学生课堂学习情况,发现问题,指导学生适应这样的教学。

   分层教学有以下几方面的优越性:

一、有利于面向全体学生

课堂教学要面向全体学生,以学生为主,也要尊重学生的个性差异,而实施分层教学是符合认知规律的教学方法。分层教学能较好地解决统一施教与学生程度参差不齐的矛盾,有利于解决“差生吃不了,优生吃不饱”的弊病。由于在教学中对差生实行“低起点”教学,自然就调动了他们的学习积极性,从而改变了其自卑和落后的心理,为实现差生转化创造了条件。随着教学活动层次化的由低到高的发展,学生学习和探究的能力相应地得到了提高,使各层次的学生都能得到各自的发展。由于每节课都安排尽可能高层次的问题,对培养优生也很有好处。显然有利于促进全体学生的发展。

二、有利于发挥学生的主体作用

课堂教学中学生是主体,要提高课堂教学效率,就必须发挥学生的主体作用。分层教学是通过题组把本节要学习的数学知识分解为若干个不同层次的数学问题,让学生通过解题,自然地学习了所需要的数学知识,这样就把抽象的数学知识转变为数学问题来解决。显然就把学生的主动权交给了学生,使学生在分析问题和解决问题的探索中,自然的、轻松愉快地学习数学知识。这样的教学就自然地变教师津津乐道地讲为学生生动活泼、主动自觉地学,充分调动了学生的积极性,学生的主体作用能够得到充分的发展。

三、    有利于优化学生的思维品质

数学教学的实质是数学思维过程的教学。分层教学通过对学生分层、教学内容分层达到因材施教。在这里一个关键性的问题是教师的控制,即教师要恰到好处地处理好各层题目与各层学生之间的联系。一般说在学生按层次了解相应题目之后,再由教师控制师生共同由低到高地解决各层问题。在解决抵档题时,虽然中上等学生没有做,但他们完全可以在中下等学生回答问题的同时,快速反应,在短时间内拿出解题决策并迅速和出正确答案,这样就自然地训练了他们思维的敏捷性,同时中上等学生回答了简单问题,坚定了学习信心,为他们解中高档题打下了基础,他们稍加努力就可以解决中高档题,这样就容易激活他们思维的“最近发展区”,有利于思维发展。每节课的重点在于解决中档题,这是要求大多数学生都应该掌握的层次,也是联系中下等生和中上等生学生思维的纽带和桥梁。在解决高标题时,教师根据内容和学生思维状况适当处理,尽量让中上等学生能够够得着、受启发,又使下等学生有所得,进而训练学生思维的创造性和灵活性。

    分层教学让整个课堂自始至终让各个层次学生的思维都处于积极活跃的状态。中差等生由于起点低,容易入手,他们根据自己的程度解题并且随时都可以蹬上新的台阶,这样就较好地调动了他们的积极性。优等生可以直接解决难题,为他们展示自己的才华创造了条件。这样的课堂就形成了一个良好的正效应场,各类学生互相激励、启发、共同进步、提高。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017