注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞星寻梦的博客

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生不易,酸甜苦辣咸味味俱全。红尘的历炼,俗世的浮华,饱尽风雨沧桑。面对人生,用心感受生活,追寻美好,捕捉美丽,做生活的智者,做生命的强者。

网易考拉推荐

人民日报人民论坛:求真了还要务实  

2012-03-19 13:55:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一些领导干部常常对自己做了许多工作之后,本单位本地区仍出事故出问题,感到困惑以至委屈。有的会抱怨:会议开了,文件发了,要求提了,怎么还是出问题?有的会生发无名之火,责备下级干部无能、基层办事不力。
  客观地说,绝大多数干部都有做好工作的强烈愿望,也在动脑筋,想办法。有的也确实把问题的症结认清了,把解决问题的思路理清了,在认识的层面展现了应有的领导水平。
  但这似乎还不够。
  事情往往就是这样:传达了不等于贯彻了,要求了不等于落实了,规划了不等于实施了,批评了不等于纠正了,指出了不等于解决了。从领导方法上说,提出了过河的任务,还要解决桥和船;从认识论上讲,认识和实践相统一,求真了还要务实。
  中央一再强调求真务实。这是因为,求真务实,是辩证唯物主义和历史唯物主义一以贯之的科学精神,是党的思想路线的核心内容,是做好各项工作、发展各项事业的关键所在。哪里有求真务实,哪里才能增强活力,赢得主动,收获成效;哪里失去了求真务实,哪里必然丧失生机,遭遇厄运,受到惩罚。
  求真务实是一个认识与实践的整体,是一个知行统一的过程。同时,求真与务实又可以看作这个整体和过程的两个步骤两个环节。求真,就是求真知、求真理;务实,就要干实事、讲实干。
  求真与务实相互依存、相互渗透,又相互作用、相互促进。求真是务实的前提和基础;务实是求真的展开和目的。求真当着眼“实”、依据“实”;务实当反映“真”、遵循“真”。求真需要务实的态度,才能求得对事物本质的认识,求得对事物发展规律性的把握;务实需要求真的精神,才能把对事物的科学认识转化为正确的行动,并在实践中坚持真理,纠正失误,创新发展,取得实效。求真如失真,差之毫厘,谬以千里;务实如不实,纸上谈兵,前功尽弃。
  值得重视的是,无论从认识论原理上分析,还是从现实情况来观察,领导工作把精力和气力更多地用在务实上,更具有决定性的意义。学习的目的全在于运用,求真的目的全在于务实。求真只有通过务实才能证实真并显示真的光辉和力量。只求真不务实,或者求真尚好务实很差,这种求真再真也是没有价值的,不仅如此,还会助长形式主义和官僚主义。进一步说,求真务实不仅体现在做事中,而且体现在做人上。在这方面,如果求真与务实分离,那就会变成言行不一,言而无信,说一套做一套,台上一套台下一套,从而败坏风气,失信于民,涣散人心。
  还应当看到,求真务实是一个动态的不断发展不断深化的过程,不能也不可能一蹴而就,一劳永逸。真理不是一次完成的,实践总是向前发展的。彼时的“真”不能代替此时的“真”,彼事的“实”不能代替此事的“实”。求真与务实是具体地历史地统一的。对于从事领导工作的同志来说,要始终保持清醒,永不自满,刻苦求真,毫不懈怠,艰苦务实,求真了还要务实,务实了还须求真,以此推动认识不断达到新水平,工作不断创造新局面。
  干工作难免有失误。失误在某种意义上就是求真务实的新课题。在出事故出问题的时候,多寻找求真上的差距,更多寻找务实上的差距,这应当是我们的思想品格和作风要求。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017