注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞星寻梦的博客

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生不易,酸甜苦辣咸味味俱全。红尘的历炼,俗世的浮华,饱尽风雨沧桑。面对人生,用心感受生活,追寻美好,捕捉美丽,做生活的智者,做生命的强者。

网易考拉推荐

浑元桩  

2012-07-07 16:08:10|  分类: 武术气功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

浑元桩

浑元桩----也叫无极桩,抱球桩,内家武术(太极拳八卦掌形意拳自然门大成拳等等)大多有此练法,也是气功练习之一。我是师从河北唐维禄嫡孙唐凤华师傅学形意拳学来的,武林规矩,要谈武,得先自报家门,这个不能马虎。

浑元桩是可以养丹田之气,通小周天(衽督2脉)的。气是什么,这个大家可以自己百度下,这里不多说,中国人常说要冬令进补,吃些补气宜血的食品,说的就是这个气----中医来说,气壮则身强,气虚则多病,气竭人亡----可见气在中国养生中的地位非同小可。望各位童鞋心中肃穆,听我慢慢道来。

浑元桩的好处很多:1,宁神,虽然不要求闭眼,但是眼望开阔,心中自安;全身要放松,两臂抱圆,用意不用力,沉肩坠肘,气息自会由两臂归于丹田,不需意念引导。同样气息也会自脚底涌泉而归于丹田。气息又循衽督2脉周转不息。

2,宁神后的好处么,降血压。

3,人放松下来之后,自身的气血会加速流转,身上细胞会自行调整到活跃状态;而人精神紧张或者肌肉紧张时候,气血就不能顺利流通,久而久之某个部位就病了,比如颈椎病,腰椎病。

4,气血气血,说明是一体,那么练气也就是练血,所以什么高血脂,血粘稠,动脉硬化之类的就都管用。冬天手脚冰凉是供血不畅,练过以后慢慢就会改善。

5,内家功之所以叫内家,因为是从内而外的强壮,内脏强壮了,外在自然强;中医讲内脏心肝脾肺肾是对应外在皮毛骨肉筋的,所以外在的不舒服,或者看起来不健康可以代表内脏的问题,反之,练好内脏,外在也会容光焕发。

还有很多好处,现在不讲了,讲了也看不懂,要练过才能懂,以后练起来有问题再个别交流吧。

以下讲动作要点:

浑元桩 - 金江浪沙 - jin jiang lang sha 

1,双臂抱圆,沉肩坠肘,5指张开微曲,手腕不要有转折。 

2,双脚于肩同宽,略外撇,膝微曲,腰臀似稳坐于高凳上,不可撅臀。

3,用腹式呼吸,这种呼吸方式好处很多,大家自己百度下。先深吸浅呼6次,排出体内污浊吸入清新之天地元气,吸气时以意念导引气息归于小腹丹田气海。然后尽量全身放松,作微呼吸,类似鸟类呼吸,呼吸短,轻柔无声。

4,尽量放松,脊背竖直,不要挺胸收腹,可以设想身上所有肌肉都随地球引力下坠

5,头后脑上顶,不缩颈抬头,眼平视远眺,牙要合着,舌头上抵牙床,练功时和练功后散步时不能开口说话。练功时注意保暖,不要吹大风。收功时双手缓缓放下自然垂于体侧,定神片刻告诉自己我收功了。

6,进食进水前后半小时不宜练,练功前上好厕所,周围宜安静。

7,初练10分钟就行,以后慢慢加,最多1小时。练好要散步,至少5分钟。

8,练习初,肩关节筋肉可能酸痛,腿抖,坚持月余自消。如颈酸,腰酸,背酸则需自行调整,多是身不正,没有完全放松。

9,身上麻痒皮肤刺感皆是正常气感好现象,不必在意,意守丹田即可,待得日后小腹微隆,丹田有充实感,即此桩入门了。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017