注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞星寻梦的博客

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生不易,酸甜苦辣咸味味俱全。红尘的历炼,俗世的浮华,饱尽风雨沧桑。面对人生,用心感受生活,追寻美好,捕捉美丽,做生活的智者,做生命的强者。

网易考拉推荐

【转载】【话说立春】 “春打六九头”  

2013-02-04 17:14:46|  分类: 二十四节气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】【话说立春】 “春打六九头”  本文转载自绿海涛涛《【话说立春】 “春打六九头”》

【话说立春】 “春打六九头”

       今天立春,立春,是二十四节气之一,又称“打春”,“立”是“开始”的意思,中国以立春为春季的开始,每年2月4日或5日太阳到达黄经315度时为立春,《月令七十二候集解》:“正月节,立,建始也,立夏秋冬同。”古代“四立”,指春、夏、秋、冬四季开始,其农业意义为“春种、夏长、秋收、冬藏”,概括了黄河中下游农业生产与气候关系的全过程。穿过四季的是路人,穿过昼夜的是眼睛。穿过生命的是思想,穿过等待的是期盼。春天是恒定的,她美丽地霸占四季的首席;春天是流动的,她温馨地穿过每个人的心肺!

  常言道“四时八节”形容我国传统文化中节日之多也。在我们心目中,立春是最温馨、最富人文内涵的节日。每年立春的时间会稍有差异,但大体上,是农历腊月廿四、廿五。

【话说立春】 “春打六九头” - 采良山 - 采凉山

  立春是24节气之首,所以古代民间都是在“立春”这一天过节,相当于现代的“春节”,阴历正月初一称为“元旦”。1913年(民国二年)7月,袁世凯拟定阴历元旦为“春节”,次年(1914年)起开始实行。自此,夏历岁首称春节,一直相沿至今。故属相应当从立春开始计算,而不是以正月初一为界。

【话说立春】 “春打六九头” - 采良山 - 采凉山 

      “立春”只能说春天来了,不能代表新年的第一天,元旦(大年初一)才是新年的第一天。中国古代“元旦”历来指的是农(夏、阴)历正月初一。“元旦”的“元”,指开始,是第一的意思,凡数之始称为“”;“”,象形字,上面的“日”代表太阳,下面的“一”代表地平线。“旦”即太阳从地平线上冉冉升起,象征一日的开始。人们把“元”和“旦”两个字结合起来,就引申为新年开始的第一天。
   公元1911年,孙中山领导的辛亥革命,推翻了满清的统治,建立了中华民国。各省都督代表在南京开会,决定使用公历,把农历的正月初一叫做“春节”,把公历的1月1日叫做“元旦”。不过当时并未正式公布和命名。到孙中山于1912年1月初在南京就任临时大总统时,为了“行夏正,所以顺农时,从西历,所以便统计”,定农历正月初一为春节,改公历1月1日称为岁首“新年”,但仍称“元旦”。在民国以后虽然定1月1日为新年,当时只有机关、学校以及外国经营的洋行大商号等才放假1天,老百姓并不承认,仍延承古时旧习以农历初一为新年,因此老北京的街市上与民间均没有什么欢庆活动。

【话说立春】 “春打六九头” - 采良山 - 采凉山

  今年立春正好是六九第一天,所谓“春打六九头”,据说,是好兆头。旧说,“春打五九尾”收成就不好。民谚有:“春打五九尾,家家活见鬼;春打六九头,家家挂猪头。”还有:“春打六九头,吃穿都不愁;春打五九尾,乞丐跑断腿。”这种说法由来已久,但,靠谱吗?其实,这是不确的。如去年,是“春打五九尾”,收成不更好吗!据权威部门统计,去年全国粮食单位面积产量比上年提高2.6%。总产量比上年增长3.2%。

【话说立春】 “春打六九头” - 采良山 - 采凉山

  说“春打六九头”好兆头,是百姓的美好愿望而已,也是一种激励。俗话说“一年之计在于春”,被春一“打”,人们都惊醒奋起,积极准备一年的农活,所谓“春打六九头,耕牛满地走”。有这种劲头,还怕没有好收成吗?
关于立春的习俗很多,至今流传吃春盘、吃春饼、吃春卷、嚼萝卜的习俗。尤其北方习惯在立春吃生萝卜,可使人免生疾病,这是由科学依据的。跟立春有关的生肖,有的人会挺尴尬的。譬如,在今年立春后、春节前(2月4日~9日)出生的人是属龙呢,还是属蛇呢?
  也许你会和大多数人一样,认为是“属龙”。但懂命相学的人都说应该“属蛇”。因为按中国的历法计算,十二生肖的计算与天干地支有关系。而立春是新的一年的开始,生肖就应该从立春开始算起。这也得到了许多民俗学家的肯定。还有所谓,今年是“寡妇年”的说法,于是出现了拉着“龙尾巴”扎堆结婚的现象。这显然是无稽之谈!只要看看从2000年到2013年的14年中,所谓“寡妇年”就有6年,约占43%,但有谁看见社会上寡妇突然增多了呢?
  今日立春时间是为:2013年2曰4日0点13分25秒(星期一)。各位,你就高高兴兴地迎接春姑娘的到来吧!

【话说立春】 “春打六九头” - 采良山 - 采凉山

网摘:《采良山》的博客 


  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017