注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞星寻梦的博客

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】胆囊炎艾灸足三里、阳陵泉  

2013-07-12 17:07:13|  分类: 医疗卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】胆囊炎艾灸足三里、阳陵泉  

2013-07-12 16:28:47|  分类: 中医知识转载|字号 订阅

    
胆囊炎艾灸足三里、阳陵泉 - yzc168 - yzc168的博客
 
胆囊炎艾灸足三里、阳陵泉 - yzc168 - yzc168的博客

 

   在炎症期间,使用温灸盒,灸足三里,阳陵泉,关元,天枢,神阙,中脘,各10分钟,最后再灸病灶处20分钟。 
    少喝肉汤。含丰富的嘌呤,是各种瘦肉精及化工饲料毒素的集散地。过量食用是各种急慢性疼痛的最主要罪魁祸首,是血管硬化的最直接诱因,是各种结石的最大加工厂。但同时也是发热量最多的食物。适量食之能补气滋阴壮阳。
    胆囊炎和胆石症经常发作者,不宜多喝鸡汤,因鸡汤内脂肪的消化需要胆汁参与,喝鸡汤后会刺激胆囊收缩,易引起胆囊炎发作。

    胆囊炎平常艾灸用穴

    支沟穴 (脇肋寻支沟)位置:在前臂背侧,当阳池与肘尖的连线上,腕背横纹上3寸,尺骨与桡骨之间。
    主治:治肋间神经痛,特效 治便秘,特效,治各种脇肋痛,特效,治手臂痛,特效,治坐骨神经痛,小腿外侧痛,特效治带状疱疹,急性胆囊炎。

    阳陵泉穴 (外伤阳陵泉)位置:在小腿外侧,当腓骨头前下方凹陷处。
    主治:治运动系统之障碍的主要穴道,治半身不遂之主要穴道,治肋脇痛特效,治高脂血症必用穴,因为阳陵泉属八会穴:筋会阳陵泉,所以治软组织发炎及痉挛疼痛常用,同时又是十总穴:外伤阳陵泉,故治跌打损伤,开刀后痛,伤口痛等之止痛要穴,也可使总胆管蠕动增强,故治胆石症,治急慢性胆囊炎之常用穴, 还属马丹阳天星十二穴:环跳与阳陵,又成为治坐骨神经痛与膝腿痛、治偏头痛的常用穴, 且属膝部病症之膝五针之一,治疗带状疱疹之肋间神经痛。

    委中穴 (腰背委中求)位置:在膝腱窝中央横纹内,膕窝横纹中点,当股二头肌腱与半腱肌肌腱的中间。
    主治:治急性腰痛或腰扭伤,特效,治高血压 (肝阳上亢),治脑充血,血压高,卓效,治肠胃炎,上呼吸道疾病。民间最常用治急救霍乱,特效 治脚踝扭伤,脚跟痛卓效 ,治项强及后头痛特效,治太阳经走向之坐骨神经,治痔疮特效。

    足三里穴 位置:在小腿前外侧,当外膝眼下3寸,距胫骨前缘一横指。 
    主治:胃肠病之主穴, 全身强壮要穴,治气喘,咳嗽,多痰, 治胸闷,胸痛,心脏病, 常灸可预防老年中风 治颜面神经麻痹特效, 治久年膝关节风湿,损伤疼痛特效, 治久年胃病特效 ,足三里配迎香治鼻炎特效, 双向调节肠胃功能—可治便秘,泄泻。 依照经验,足三里穴为养生要穴,可预防保健之常用穴古歌诀:『三里灸不绝,一切灾病息』。

    涌泉穴治疗肾虚头痛,肝阳头痛,均有良好的效果.这是因为肾经上贯肝膈,肝经上额交巅,肾脉贯脊通督脉,督脉入络脑.从生理上讲肾主藏精,肝主藏血,精血同源,二者相互资生.若肾阴不足,肝失滋养,则肝阳上亢,阳主升,循经上熏于头故巅顶头痛,此即针刺涌泉,滋肾水而降肝火,引热下行,上病治下,故涌泉穴可治头痛。


    足三里穴是“足阳明胃经”的主要穴位之一,它具有调理脾胃、补中益气、通经活络、疏风化湿、扶正祛邪之功能。现代医学研究证实,针灸刺激足三里穴,可使胃肠蠕动有力而规律,并能提高多种消化酶的活力,增进食欲,帮助消化;在神经系统方面,可促进脑细胞机能的恢复,提高大脑皮层细胞的工作能力;在循环系统、血液系统方面,可以改善心功能,调节心律,增加红细胞、白细胞、血色素和血糖量;在内分泌系统方面,对垂体-肾上腺皮质系统功能有双向性良性调节作用,提高机体防御疾病的能力。 
  针刺或按摩足三里穴能治疗消化系统的常见病,如胃十二指肠球部溃疡、急性胃炎、胃下垂等,解除急性胃痛的效果尤其明显,对于呕吐、呃逆、嗳气、肠炎、痢疾、便秘、肝炎、胆囊炎、胆结石、肾结石绞痛以及糖尿病、高血压等,也有辅助治疗作用。 
  用足三里穴防病健身的方法简便易行,一是每天用大拇指或中指按压足三里穴一次,每次每穴按压5-10分钟,每分钟按压15-20次,注意每次按压要使足三里穴有针刺一样的酸胀、发热的感觉。二是可用艾条做艾灸,每周艾灸足三里穴1-2次,每次灸15-20分钟,艾灸时应让艾条的温度稍高一点,使局部皮肤发红,艾条缓慢沿足三里穴上下移动,以不烧伤局部皮肤为度。以上两法只要使用其一,坚持2-3个月,就会使胃肠功能得到改善,使人精神焕发,精力充沛。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017