注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞星寻梦的博客

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生不易,酸甜苦辣咸味味俱全。红尘的历炼,俗世的浮华,饱尽风雨沧桑。面对人生,用心感受生活,追寻美好,捕捉美丽,做生活的智者,做生命的强者。

网易考拉推荐

正月习俗共享  

2014-02-11 11:29:59|  分类: 二十四节气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正月习俗共享  

2014-02-06 18:07:05|  分类: 民风民俗 |  标签: |举报 字号大中小


正月习俗共享 - 沧海一粟 - 沧海一粟
 1、初七:称“人日”,传说女娲创世,于第七天造出了人,这一天便是人类的生日。习俗有“出游 登高”,寓意着步步高升;“吃面条”,寓意着用面条缠住岁月,取长寿之说。
2、初八:称“谷日”,意承重视农业、珍惜粮食。也称“顺星节”,是一个可以预知一年运气的节日。是日习俗有“观谷”和“放生祈福”。观谷即为去到乡间田野,观看各种越冬作物的长势,亲近农业;当天也可放生祈福,体现了尊重自然万物和谐相处的品德,也表达了新春伊始,企盼兴旺发达的美好愿望。
3、初九:称“天公日”、“办事日”,天公日即为玉皇大帝的诞辰,民俗有祭拜天公的隆重仪式。另有许多老人或生意人都会把初九作为“办事日”,因“七不出,八不归,九出刚好办成事”,望能马到成功。
4、正月初十至正月二十六是“观音开库”的日子,相传观音菩萨会大开宝库,要钱有钱,要物有物,有求必应,在此期间,均可前去观音道场,向观音菩萨借库求财。珠三角一带有个千年观音道场-东莞观音山极为灵验。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017