注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞星寻梦的博客

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生不易,酸甜苦辣咸味味俱全。红尘的历炼,俗世的浮华,饱尽风雨沧桑。面对人生,用心感受生活,追寻美好,捕捉美丽,做生活的智者,做生命的强者。

网易考拉推荐

用药注意:四类药最伤肾  

2014-08-28 15:30:59|  分类: 医疗卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用药注意:四类药最伤肾

发布:2014-08-26 23:03:00 编辑: 微微小编 | 查看: 248163

摘要: 肾脏作为我们重要的代谢排毒器官,平时我们应该注意保护好。而很多人在服用药物的时候,稍不注意就会很直接的伤到我们的肾脏。给大家介绍容易伤肾的几类药物。

用药注意:四类药最伤肾

 

肾脏作为我们重要的代谢排毒器官,平时我们应该注意保护好。而很多人在服用药物的时候,稍不注意就会很直接的伤到我们的肾脏。给大家介绍容易伤肾的几类药物。

 

专家介绍,老年人肾脏逐渐萎缩,功能逐渐减退,肾血流减少;儿童肾功还未发育完全,因此,药源性肾损害特别容易发生在老年、儿童的病人中间。此外,原本已 有肾功能障碍者,过敏体质、处于脱水状态的病人,也容易发生药物性肾损害,尤其是同时应用两种或两种以上肾毒性药物的患者,发生肾损害的几率则更高。一旦 发生药源性肾损害,将严重影响患者的身体健康,轻则损害肾功能,诱发肾炎;重则造成肾坏死、急性或慢性肾功能衰竭,严重时甚至可能致人死命,必须警惕。

 

引起肾损害的常用药物主要有:

 

氨基糖苷类抗生素:如庆大霉素、卡那霉素等。这类药物使用时间超过10天后,肾损害的发生率会明显上升。

 

喹诺酮类药物:如诺氟沙星、环丙沙星、氧氟沙星等。一旦这类药物剂量偏大,便会引起血尿、间质性肾炎,严重者会导致急性肾功能衰竭。

 

磺胺类药物:如复方新诺明,服药后易产生结晶而引起梗阻性肾病,出现血尿、肾绞痛、甚至急性肾衰,特别是脱水及老年患者,更易发生。因此在服用这类药物时应多饮水,并服用碳酸氢钠(小苏打)片碱化尿液,以减少对肾的损害。

 

造影剂:是近年来应用比较广泛的药物,由它引起的急性肾功能损害也越发常见。造影剂的高渗性可加重肾缺血,也可直接对肾脏产生毒性。由于造影剂是过敏原,可引起全身性过敏反应而累及肾脏。

 

此外,氢氯噻嗪、呋塞米等利尿剂均有潜在的肾毒性,而大剂量间歇疗法或停药后再次服用利福平,也有可能诱发急性间质性肾炎和急性肾小管坏死等肾脏疾病,都得格外小心。

 

通常来说,剂量过大、疗程过长是用药后出现肾脏损害最主要的原因。因此,在服用以上药物时,首要原则就是坚持合理用药、切忌滥用药物。同时,尽量避免两种或两种以上肾毒性药物的联用,对高危人群要根据肾功能状态调整用药剂量和用药疗程。此外,患者用药时必须经常做肾功能检查,以便及时发现药源性肾病的早期表现。如果发现有腰酸无力、小便异常、四肢浮肿、容易疲乏、血压增高等肾病征兆,须停药或及时调整用药剂量,以尽可能减少药源性肾病的发展恶化。

 

以上这四类药物服用不注意是最容易伤肾的,在服用的时候一定要注意了。过多关于用药注意事项的内容,推荐阅读:用药注意事项:抗生素没用够也会惹病

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017