注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞星寻梦的博客

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生不易,酸甜苦辣咸味味俱全。红尘的历炼,俗世的浮华,饱尽风雨沧桑。面对人生,用心感受生活,追寻美好,捕捉美丽,做生活的智者,做生命的强者。

网易考拉推荐

人生因奉献而精彩 ——记昭阳区大山包乡中心校校长张英(转)  

2016-09-06 13:35:09|  分类: 教育修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生因奉献而精彩 ——记昭阳区大山包乡中心校校长张英

作者:佚名 文章来源:昭阳党建网 发布时间:2008年10月23日 点击数: 1155 次

 

  大山包——一个偏远贫困的乡镇,海拔2500米——3364米,典型的高寒山区,属云南省506个扶贫攻坚乡之一。这里上演着黑颈鹤优美的舞姿,这里也上演着坚强不屈、甘于清贫、乐于奉献的党魂,大山包乡中心学校校长张英同志就是其真实的写照。

  一、返乡任教。1996年9月,张英同志以优异的成绩毕业于昭通师专,以其在校期间“年年第一,省级三好”的成绩,她完全可以选择条件较好的学校,但她依然回到了偏远落后的昭阳区大山包中学任教,作为一个土生土长的大山包人,她熟悉故乡人民的愚昧和无知,她回来,是因为大山包乡的教育需要她。

  就这样,张英同志担任起了大山包中学的语文、政治教师兼班主任。工作中,她努力钻研教材,走在教改的前列,她的课上得有声有色,教学成绩显著提高。1999年7月,张英同志任教的第一届中学生毕业了,有8名学生被中师、中专录取,这个数目突破了大山包中学的办学记录,她的工作成绩得到了师生的肯定和赞扬。在她的辛苦努力下,1998年,张英同志担任大山包中学教导主任,1999年担任大山包中学副校长,在探索中前进,在前进中发展,张英同志敢于拼搏,勇于创新的精神得到了全乡教师的拥护,1999年9月,张英同志光荣地加入了中国共产党,2002年被选举为大山包乡中心学校校长。

  二、勇挑重担。大山包,这个因贫困出名的山区,2002年,教育所面临的是基础设施薄弱,教育管理水平低,师资力量弱等诸多困难,就在这关键时期,也是最困难的时期,由于工作的需要,张英同志走马上任,出任大山包乡中心学校校长,面对困难,她给自己定了一个信念:“压不弯、吓不倒,顶得住”。于是,年仅25岁的她,勇敢地担起全乡教育的重担。

  担任校长以来,她深深地感受到身上担负的不是权利而是一份责任和厚望。她带领教师认真分析全乡教育所面临的困难,制定了切合实际的年度目标,采用小步子计划突破困难。为了把学校办出特色,办出水平,她带领全乡教师努力拼搏,奋力实践,决心打一个教育翻身仗。2002年,全乡教育基础设施薄弱,许多校点连学生课桌椅都不能满足,这种情况并没吓倒张英同志,她清楚乡镇经济落后,区教育局财力不足的困难,于是她通过昭阳区扶贫办,向社会各界人士、团体争取资金,想方设法找财源,终于让学生第一次坐上新课桌,用上幻灯机、手提式收录机等先进教具。至2004年,全乡所有单小都配备了一定数量的图书、阅览桌,丰富了学生的学习生活,满足了教学的正常开展。

  三、巾帼不让须眉。当全乡校点的设备设施满足教育教学工作的正常开展后,张英同志带领教师狠抓管理,以管理确保教学质量的提高。大山包有中学1所,小学有完小5所、单小6所、一师一校7所。校点分散,点多面广,交通不便,这些因素对全乡管理水平的提高阻碍重重。针对此,张英同志采用中心校成员分片负责,完小校长培训,监督指导与交叉检查等方式并用的方法,提高了完小校长的管理水平,对落后校点给予指导帮助,校与校之间加强交流学习,互相促进。张英同志带领中心校的成员往返于校与校之间,风里来雨里去,她从未叫过一声苦吭过一声累。

  检查中,她和教师们唯一的交通工具就是私人摩托,连摩托都不能到的校点,她就带领中心校成员步行。大山包的天气是恶劣的,春有灰沙,夏天暴雨,冬是风雪,所以检查中摔跤、受伤流血是常有的事。一次夏天检查遭遇洪水,张英同志站在齐腰深的水中与男子老师们用力推车,身体弱小的她险些被水拉走,那情那景,所有男子老师无不热泪盈眶。也就是那天,她忘记了老父亲68岁的生日,当事后听村里人说父亲撑伞在村口等她时,她心疼地说等父亲69岁生日那天她一定把一切都补上,没想到她的父亲居然没等到69岁生日就走了,这是她一生一触即痛的事。

  四、心中无我,无私奉献。身先士卒、率先垂范,这是一个共产党员身上应具备的品质,张英同志牢记这一点。她深入教育教学第一线,带领教师听课评课,搞教研教改活动,下到一师一校上示范课,在全乡举行教学经验专题讲座,即当教育的领导者,又当教育的实践者,做到理论与实践的结合,带领教师不断探索、总结,不断开拓创新,闯出了贫困山区教研教改的新路子, 2004年中考突破区一中,2005年小考总分突破180分,2007年中考突破市一中,全乡教育教学水平取得了质的飞跃。

  大山包的教育迎来了春天的景象,其间,张英同志付出的不仅仅是心智和心力,收获的背后,饱含着一个贫困山区教育女干部心酸的泪水。由于任职以来,张英同志把所有的精力和时间都用在了工作上,心里装的是人民的教育和贫困山区的孩子,故家庭和孩子常常照顾不周,当她下学校检查时,孩子就留在校园的草地上玩耍。一个炎热的午后,当张英同志检查返校时,孩子已在校园的一块石头上睡着了,小脸通红,满嘴是泥,那情那景,作为一个年轻的母亲,她的心碎了。但作为一个共产党员,不走在前,配吗?这是张英同志告诉自己的。

  心中无我,一切以公出发的人,自身就是一篇感人的文章,一首美丽的曲子,更是一个优秀共产党员的典范。张英同志以一种无私奉献,甘于清贫的精神默默地熏陶着教师,感动着群众。

  作为一个弱女子,12年来坚守在贫困山区教育的前线,带领教师辛勤耕耘、默默奉献,跌倒爬起,失败再来,这需要的是何等的坚强和执著啊!但她从未主动找领导要求换好的工作环境,许多善良的领导们想为她和孩子找一个条件好的学校,但她依然留下来了,因为她清楚大山包的教育仍然需要她。当教师们问及她对苦难的感受时,她认真地说:“世界暗淡了没关系,重要的是心境没有暗淡,只要心灵的那盏灯未灭,生活仍就灿烂。”靠着一份共产党员的执着信念,一份对教育事业的热爱和追求精神,张英同志带领着教师们在大山包那块贫困的土地上播种着教育的春天。

  五、人生因奉献而精彩。草青了又黄,黄了又青, 6年后的今天,全乡各校点管理井然有序,教育教学质量快速上升,全乡中小学学生逐年递增,“保学控辍”工作的得到有效的落实。“一花引来万花开,万花齐放美景来”,张英同志廉洁奉公、甘于奉献的精神感染了全乡教师,一批批敬岗爱业,为人师表的教师队伍奔赴于大山包乡各校点积极工作着、奉献着。多年来,张英同志用自己的工作业绩和奉献精神获得了一个个荣誉,2004年被市委、市政府评为优秀教育工作者;2007年被中华人民共和国人事部、中华人民共和国教育部、中华全国妇女联合会评为全国模范教师和巾帼建功标兵。

  生命因价值而美丽,人生因奉献而精彩。张英同志,一位普通的人民教师,一个顶着困难勇往直前的教育工作者,一个视尊严为生命的管理者,一个怀着对党的忠诚和挚爱之情的中共党员,用实际行动在贫困山区谱写着一曲曲感人的共产党员赞歌。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017