注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞星寻梦的博客

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

一年四季的健康食谱  

2017-10-19 10:14:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春月少酸宜食甘(甜),冬月宜苦不宜咸;
夏月减苦聊増辛(辣),秋辛可省但教酸。 (2012-04-26 15:02:45)


 

春季养生食谱
    春季是生发的时节,所以养生要掌握一个很基本的原则就是,根据气温变化,食物由温补、辛甘逐渐转为清淡养阴之品。春天分为三个阶段:早春、仲春和晚春。早春的伙食原则应该是取温避凉。这个时候最好适当吃些春笋、香椿、菠菜、柳芽、荠菜、葱、姜、蒜、韭菜、芥菜等偏于温补的蔬菜和野菜,尽量少吃应少食黄瓜、冬瓜、茄子、绿豆等性凉食物。

    仲春的时候饮食应当宜辛甘。这个时候多吃一些红枣、蜂蜜、芹菜、山药等平补脾胃的食物。少食酸性食,以免伤到脾胃。晚春的时候饮食最好以清补为主。最好多吃螺、鸭肉、苦瓜、紫菜、海带、海蜇、甘蔗汁、荠菜、百合、螺、绿豆等平补食物,少食辛辣、黏冷、肥腻之物。


夏季养生食谱
    夏季是阳气很重的季节,这个时候人体的新陈代谢也最旺盛,由于天气很热,人体流失过多的津液,因此夏季养生应该以多吃清淡的食物为主,避免伤律耗气。最好多吃些清热解毒的食物.如茼蒿、芹菜、小白菜、香菜、苦瓜、竹笋、黄瓜、冬瓜等蔬菜和青鱼、鲫鱼、链鱼等鱼类。这些食物能起到清热解署、消除疲劳的作用,对中暑和肠道疾病有一定的预防作用。除此之外,夏季的饮食还宜补气。适当吃一些滋阴补气的食物,如胡萝卜、菠菜、桂圆、荔枝、花生、番茄等。还要多吃杂粮、蔬果。不过生冷瓜果要慎重食用,不要过食,以免过于寒凉,损伤脾胃。

 

秋季养生食谱
    秋季阳气渐收,阴气渐长。这个时候人体也应顺应四时变化的规律,进入保护阴气的时机,饮食方面要以防燥养阴、滋阴润肺为主。做好多吃甘寒滋润的食物,如百合、银耳、山药、梨、葡萄、荸荠、糯米、甘蔗、豆浆、芝麻、莲藕、菠菜、猪肺、橄榄等.这些食物有润肺生津、养阴清燥的作用。秋天要少吃一些葱、姜、蒜、韭菜、辣椒等辛味之品,以免伤及肺气;要多吃一些酸味的水果和蔬菜,要选择苹果、石榴、葡萄、芒果、袖子、柠檬、山楂等酸味食品,以防秋燥。
    另外,秋季饮食宜滋补。秋季进补为冬令打好基础,可适当服用沙参、麦冬、百合、杏仁、川贝等中药材,对于缓解秋燥有良效,秋季宜少辛增酸。

 

冬季养生食谱
    冬季是万物生机潜伏闭藏的季节。这个时候天寒地冻人体血液循环减慢,寒邪强盛,易伤及人体阳气,因此,冬季养生重在滋补,主要以饮食为主。冬季饮食养生的基本原则是要顺应体内阳气的潜藏,敛阳护阴。最好选用羊肉、狗肉、虾、韭菜、桂圆、木耳、栗子、核桃、甲鱼等食物。多吃些如甘草薯、马铃薯等薯类;蔬菜类如大白菜、圆白菜、白萝卜、黄豆芽、绿豆芽、油菜等。而且冬季忌食寒性物,要少吃荸芥、柿子、生萝卜、生黄瓜、西瓜、鸭等性凉的食物。同时,不要吃得过饱,以免引起气血运行不畅,更不要饮酒御寒。


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017